1.Гордый, во всём хочет преимуществовать пред другими. Гордый человек всякими способами ищет чести, славы и похвалы; он всегда и во всём хочет показать, что он есть нечто, и не что немаловажное; во всякие дела самовольно вмешивается(хотя иногда и сам не знает. как делать) и другим желает советовать. Указывать, повелевать и начальствовать. А кто противится его желанию, на того сильно гневается и злобится.
2. Гордый человек высшим не покоряется, равным и низшим его не уступает.
3. Гордый начальству и родителям своим не покоряется, не повинуется, «ибо у гордых выя (шея) жестока и непреклонна»1. Они всегда хотят на своем настоять и только свои желания исполнять.
4. Гордый человек неблагодарен, ибо считает, что все должны служить ему или оказывать внимание.
5. Лишившись чести, должности или власти и вообще подвергнувшись бедам и несчастьям, гордый ропщет, жалуется, негодует, часто и хулит («Чем я погрешил?», «Того ли труды мои и заслуги достойны?» и т. п.).
6. Гордый без стыда хвалит себя и возвышает («Я, мол, то и то сделал, такие-то и такие-то заслуги имею перед людьми и обществом» и др.); гордый высоко превозносит себя и свои дела, любит, чтобы его хвалили в глаза и за глаза.
7. Гордый сверх меры и безрассудно самонадеян и самоуверен: берется за подвиги сверх своих сил и начинает дела, которые не может выполнить. От гордости и своеумия — начало всякой духовной прелести (оболыцения).
8. Добродетели, которые имеет, и успехи в делах гордый человек приписывает себе, а не Богу, своему старанию и трудам, своему разуму и способностям, своей ловкости, сметливости и находчивости,
9. Гордый в своей душе не почитает Бога как верховного владыку и источник всех благ и не думает, что от Него одного вполне зависит, мало ценит Его благодеяния или приписывает своим заслугам и в самонадеянности не хочет просить от Него помощи и благодати.
10. Гордый человек хвалится и тем добром, которого не имеет; свои недостатки и пороки старается весьма тщательно скрыть от людей.
11. Гордость других людей презирает и унижает («Он — низкий человек, он — негодный» и проч.). «Гордость научает пренебрегать всяким человеком и с презрением смотреть на соестественного себе как на нечто ничтожное, до безумия доводит высокопарный помысл»2.

12. Гордый дела других пересуживает, преувеличивая их погрешности и преуменьшая честь и достоинства.
13. Гордый бесчеловечен и несправедлив по отношению к ближним: он не ценит по справедливости их совершенства и достоинства, не оказывает им должного уважения и почтения; он пользуется людьми только как средством к достижению сво-их выгод или своего возвышения. ;
14. Гордый не терпит в других надменности и гордого взгляда.
15. Гордый унижает слабых и беззащитных, кротких и смиренных и не любит их, как вор не любит дневного света1. Отсюда — презорство и глумление, насмешки и издевательства над ближними.
16. Гордый не терпит быть в унижении, в презрении; исправлений, замечаний, увещаний и обличений очень не любит и даже советов не принимает: «Мнит себе быть исправным, хотя весь замаран»2. Не сознавая своих недостатков, слабости, зависимости от Бога и от людей и не зная сам себя, он не терпит, чтобы другие его учили, наставляли, помогали, не старается просить и благодати у Бога.
17. Гордый в словах, поступках и в общении с ближними показывает некую надменность, высокомерие, величавость и спесь.
18. Гордый заносчив и всем в тягость, он ни с кем не уживается, ибо, никого не признавая выше себя, склонен всех унижать и презирать. Оттого и бывает, что низшие гордого избегают, равные чуждаются, а высшие унижают3.
19. Гордостью поддерживается вражда между людьми, ибо гордый человек, хотя бы кругом был виноват, считает для себя унизительным просить прощения или извинения у ближнего.
20. Гордый человек не терпит над собой превосходства и, встречая его, или завидует, или соперничает. Соперничество и зависть обычно друг другом держатся и одна без другой не бывают4.
Гордый человек завистлив, ибо его мучат успех других и благополучие, тревожат оказанная другому честь и преимущество, он не хочет и не терпит, чтобы кто был равен ему или выше 5; имел с ним равную или большую честь, но желает, чтобы он во всем превосходил; потому гордый старается унижать или ранить достоинства и заслуги других. Гордый счастью друзей завидует, несчастью недруга злорадствует и радуется падению ближнего, с любопытством и радостью разузнает о недостатках и грехах других.
22. Гордый любит судить и осуждать людей выше себя, |сплетничать, ябедничать, злословить, сутяжничать (заниматься справедливыми тяжбами), особенно из-за пустяков, по оскорбленному самолюбию и гордости. Гордый любопытен к новизнам, и особенно что касается всего порочащего ближнего.
23. Гордый гневлив, ненавистлив, многоречив и высокоречив.
24. Гордый дерзок для нанесения оскорблений, а к перенесению их малодушен.
25. Гордый упрям, обидчив и спорлив: он всегда желает стоять на своем мнении, уступать другим никак не хочет, во всём доверяет только своему разуму и, таким образом, делается не способным принимать добрый совет.
26. У гордого, пишет преп. Иоанн Кассиан, «в говорении бывает крикливость, в молчании — досада, в веселости — громкий, разливающийся смех, в печали — бессмысленная (неразумная) пасмурность, в ответах — строптивость (колкость), в речи — легкомысленность, слова как попало вырываются без всякого участия сердца. Гордость не знает терпения, чужда любви, смела в нанесении оскорблений, малодушна в перенесении их, тяжела на послушание, если не предваряет его собственное желание и воля, на увещания непреклонна, к отречению от своей воли не способна, к подчинению чужим крайне упорна, всегда усиливается поставить на своем решении, уступать же другому никогда не бывает согласна и, таким образом, бывает, что, сделавшись неспособной принимать спасительные советы, она более верит своему мнению, чем рассуждению старцев (духовников)»1.
27. Гордость есть знак низкого ума и неблагородной души. Гордость есть убожество души, мечтающей, будто имеет богатство1.
28. В гордых сердцах рождаются хульные помыслы2.
29. Признак и предел крайней духовной гордости, когда человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет3.
30. Смиренный не любопытствует о предметах непостижимых, а гордый хочет исследовать и глубину судеб Божиих4.
31. У гордого его страсть находит пищу даже в благодарении Бога. Видал я, говорит преп. Иоанн Лествичник, людей, устами благодаривших Бога, а в сердце на молитве самодовольных своими достоинствами и возносившихся в своих мыслях подобно фарисею, который говорил: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь...» (Лк. 18, II)3.
32. Страсть гордости иногда скрывается под видом смирения. Гордый подчас нарочно (на словах) унижает себя, называет себя грешным, недостойным, наговаривает на себя небывалые за ним грехи, для того чтобы озадачить слушателей своим смирением и вынудить у них себе похвалу.
Из книги: Г. И. Шиманский "Учение Святых Отцов о страстях и добродетелях"




БЛАГОСТЬ

Бесстрашие, чистота сознания, благотворительность, бескорыстие, жизнерадостность, самообладание, аскезы, простота, ненасилие, правдивость, отсутствие гнева, спокойствие, умиротворенность, отсутствие стремления искать недостатки в других, сострадание, отсутствие необходимости обманывать, в том числе самого себя, доброта, мягкость, смиренность, решимость достигать поставленные цели, всепрощение, стойкость, чистота, отсутствие зависти, отсутствие стремления к почестям=скромность; стремление изменить себя, а не окружающий мир, с пониманием, что в мире всё изменится само собой вследствие изменения себя.

На главную.


Хостинг от uCoz